Правительство РФ утвердило критерии использования дальневосточного гектара

Дата размещения: 21.09.2020 11:42
Дата изменения: 21.09.2020 11:44

Правительство России утвердило критерии использования «дальневосточного гектара» для оформления участка в собственность или аренду. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В перечень вошли четыре критерия, выбрать можно любой из них:

- Наличие на участке объекта капитального строительства, в том числе незавершенного.
- Вложенные в землю денежные средства в размере не менее 30 тысяч рублей, направленные на реализацию на этом участке выбранного вида деятельности.
- Наличие дохода от ведущейся на участке деятельности в сумме не менее 30 тысяч рублей.
- Наличие результатов деятельности по выбранному виду освоения участка.

Для подтверждения соответствия использования земельного участка указанным критериям достаточно выбрать любой из них (или несколько). Для этого необходимо направить в уполномоченный орган уведомление о соответствии использования участка критериям использования и заявление о предоставлении участка в собственность или аренду. Уведомление составляется в произвольной форме. Оно должно содержать сведения об использовании земельного участка в соответствии с критерием (критериями) использования и в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования. При наличии на участке объекта капитального строительства также потребуется выписка из ЕГРН или технический план, если строительство ещё не окончено.

Никаких дополнительных документов для подтверждения соответствия использования земельного участка указанным критериям не потребуется. Уполномоченный орган обязан рассмотреть уведомление в течение 10 рабочих дней.